Инвалиды Хабезкого района всегда чувствуют поддержку и внимание со стороны Пенсионного фонда

11 декабря 2017

Черкесск, 11 декабря 2017 года. Международный день инвалидов был провозглашен в  1992 году и отмечается в России 3 декабря. Для людей с ограниченными возможностями проводятся всевозможные встречи и консультации. Специалисты Пенсионного фонда – постоянные участники таких мероприятий.

Сотрудники  Управления ПФР в Хабезском районе провели информационно-разъяснительную встречу для людей с ограниченными возможностями в здании Управления. 

Они рассказали, как реализуется в республике пенсионное законодательство для инвалидов, какие изменения в нем ожидают в дальнейшем, какие государственные услуги предоставляет инвалидам Пенсионный фонд России и как ими воспользоваться. Дали подробные разъяснения о  возможности  проведения выездных приемов по месту фактического проживания людей с ограниченными возможностями и о том, что ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, и вовсе не посещая территориальный орган ПФР.

Всем напомнили, что с 2015 года на официальном сайте ведомства (www.pfrf.ru) доступен ряд электронных услуг и сервисов ПФР,  в частности «Личный кабинет гражданина». С его помощью можно узнать информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, информацию о пенсионных накоплениях, в том числе, данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, через сервис можно заказать необходимый документ или справку. Через личный кабинет можно также подать заявление на назначение пенсии или на выбор способа её доставки и многое другое.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону услуги.

Специалисты Пенсионного фонда также рассказали собравшимся обо всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в 2015-2017 гг., а также о том, как они реализуются на территории Карачаево-Черкесии. Напомнили, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, суммируются и переводятся в пенсионные баллы.

На данный момент очень актуальной является тема перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации. По данному вопросу специалисты ПФР пояснили, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии».

На встрече затронули также вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Гражданам с ограниченными возможностями здоровья напомнили и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК