Ко Дню всех влюбленных в Карачаевском районе торжественно вручили сертификат на МСК

15 февраля 2018 14:58

Черкесск 15 февраля 2018 года. В День Святого Валентина, который считается покровителем всех влюбленных на земле, в Карачаевском районном Управлении ПФР прошло торжественное вручение сертификата на материнский (семейный) капитал.

Счастливой обладательницей сертификата, которая пришла в этот день в Пенсионный фонд стала Оксана Дзамыхова из аула Хумара.

В дружной семье Рустама и Оксаны Дзамыховых подрастает двое сыновей.

Со словами поздравлений выступила начальник Управления Пенсионного фонда в Карачаевском районе Халимат Чотчаева. Она отметила высокую значимость  материнского (семейного) капитала, а так же пожелала молодой семье беречь любовь и жить на благо своих детей.

Одним из факторов особого внимания к семьям с детьми является реализация специальной социальной программы Правительства России - поддержка семей с двумя и более детьми материнским (семейным) капиталом, и в этом году исполняется ровно одиннадцать лет, как Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

Халимат Чотчаева сообщила о том, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала в 2018 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

И ещё одно важное нововведение, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина»на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

Особое внимание сотрудники Пенсионного фонда уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

И в заключение встречи рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Оксана Дзамыхова, в свою очередь, поблагодарила за чуткое отношение государства к семьям, имеющим детей и отметила, что это событие стало для них настоящим праздником и приятной неожиданностью.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК