06 августа 2018 11:35

Черкесск, 6 августа 2018 года. Лето – самая горячая пора для многих семей Карачаево-Черкесии, вчерашние школьники отправились покорять лучшие ВУЗы страны, с целью получить высшее образование. Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала. С начала действия программы поддержки семей, имеющих детей более 500 семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму порядка 39 млн.  рублей.

Размер государственной поддержки с 1 января 2018 года не изменился и составляет 453 тысячи 26 рублей, для тех, кто еще не воспользовался средствами МСК. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье, а не только того, после рождения которого был выдан сертификат на МСК.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания)  или фактического проживания;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;
  • заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

На образовательные цели можно израсходовать часть МСК, а оставшиеся средства потратить на другие цели, предусмотренные законом.

Напомним, распорядиться средствами материнского капитала можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С начала текущего года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

И ещё одно важное нововведение, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

На текущий момент в Карачаево-Черкесской Республике выдано свыше 31 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК