Получающие пенсию по потере кормильца «новоиспеченные» студенты должны сообщить в ПФР о своем зачислении

24 августа 2018 15:45

Черкесск, 24 августа 2018 года. Закончилась горячая пора вступительных экзаменов и вот уже вчерашние школьники стали студентами! Отделение Пенсионного фонда Карачаево-Черкесии напоминает студентам-первокурсникам очных отделений, являющимся получателями пенсии по случаю потери кормильца, о необходимости представить в территориальное Управление ПФР по месту получения пенсии справку из учебного учреждения для продления выплаты пенсии.

Если в справке из учебного учреждения указан срок обучения и дата окончания обучения, то такую справку достаточно представить в Управление Пенсионного фонда РФ один раз, в начале обучения. Далее информация о студенте в Пенсионный фонд поступает в рамках информационного взаимодействия между Пенсионным фондом и учебными заведениями. Однако есть учебные заведения, в которых справка выдается сроком только на один год. В таком случае студенту нужно будет предоставлять ее в ПФР ежегодно.

Как, сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего кормильца. Таковыми, в частности, признаются дети, не достигшие 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы (кроме дополнительного образования), до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

- При отчислении получателя пенсии по случаю потери кормильца с очного отделения или переводе на заочное отделение, предоставлении академического отпуска в связи с призывом в армию или окончании обучения выплата пенсии по Закону прекращается. О наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии студент должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд (не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств), пояснила Тамбиева.

В случае несвоевременного представления сведений, повлекших за собой неправомерную выплату пенсий, на виновных лиц возлагается ответственность по возмещению Пенсионному фонду РФ причиненного ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Записаться на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства, выбрав дату и время посещения можно как обратившись лично в клиентскую службу, так и через Интернет.  

Запись на прием по Интернету доступна на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Государственные услуги  Пенсионного фонда также можно получить и в электронном виде через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).      

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» в г.Черкесске  (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК