ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Старшеклассники поселка Мара-Аягъы получили необходимые знания о пенсионном законодательстве

Подписка на новости

11 октября 2018

Черкесск, 11 октября 2018 года. Во всех территориальных органах ПФР нашей республики  набирает обороты информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности молодого поколения, которая продлится до конца 2018 года. Специалисты Пенсионного фонда в городе Карачаевске провели очередной урок пенсионной грамотности в средней школе №2 в поселке Мара-Аягъы.

Цель кампании – привлечь внимание школьников и студентов к вопросам формирования будущей пенсии, дать базовые знания в области пенсионного законодательства, чтобы каждый с юных лет задумывался о своей будущей пенсии, знал, как повлиять на ее размер, и был уверен в своем завтрашнем дне.

Учащимся рассказали об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.

Специалисты Управления ПФР рассказали так же, что будущая пенсия каждого гражданина формируется исходя из четырех факторов:

- размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;

- продолжительности страхового стажа;

- выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть;

- возраста выхода на пенсию (который изменится и станет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

Тема нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, на данный момент является весьма актуальной, особенно для молодого поколения. После внесения всех ранее озвученных Президентом России поправок, законопроект был вынесен на утверждение и принят Государственной Думой РФ 27 сентября 2018 года.

Федеральный закон, подписанным Президентом России 4 октября 2018 года, предполагает закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 6о лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Молодым людям и их педагогам рассказали об основных нормах законопроекта, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Реализуя программу повышения пенсионной и социальной грамотности молодежи, ребятам представили новое издание учебного пособия «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» по главным пенсионным вопросам, а так же интерактивный обучающий сайт «Школьникам о пенсии».

Учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» и сайт «Школьникам о пенсии» очень доступно и наглядно рассказывают о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране. Юные читатели и пользователи найдут большое количество полезной и интересной информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и приумножения накопительной части пенсии. Каждый сможет пройти занимательные тесты и симуляторы, чтобы оценить полученные знания. Эти инструменты станут первым шагом школьников и студентов на пути знакомства с пенсионной системой России и формирования у них новой пенсионной культуры.

Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда обратили особое внимание присутствующих на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина» и мобильное приложение ПФР. Они позволяют гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться за назначением различных выплат, подать заявление об изменении способа доставки пенсии и многое другое.

Поскольку молодежь является наиболее продвинутыми пользователями различных электронных гаджетов, то им не составит труда самим научиться пользовать электронными сервисами ПФР и сервисами оценки качества услуг ПФР и научить этому своих родителей, бабушек и дедушек.

Так же молодежи рассказали, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Информация, полученная молодыми людьми на уроках и лекциях пенсионной грамотности, должна помочь им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой  пенсионной культуры. Специалисты Управления в свою очередь всегда готовы дать  исчерпывающие ответы и вручить памятку по интересующей теме.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?