Черкесск, 30 апреля 2019 года. В канун празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне Отделением Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике, по уже сложившейся традиции, дан старт акции «Лица Победы». Работники Управлений ПФР в городах и районах Карачаево-Черкесии посещают ветеранов ВОВ, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам об этих Героях войны, а так же делимся историями своих родных и близких участников Великой Отечественной войны.

Сегодня эстафету акции «Лица Победы» принимает начальник УПФР в Адыге-Хабльском районе Мадина Шовкарова с рассказом о своем дедушке.

Хамуков Карабит Эдикович (1921 - 1980)

Мой дедушка Хамуков Карабит Эдикович родился 10 февраля 1921 года. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, поступил в Гомельское стрелково-пулеметное училище №1. Закончил училище в 1941 году 10 июня. 21 июня 1941 года его вызвали в военкомат, вручили назначение в 213-ый стрелковый полк, местечко Сапоцкино близ города Гродно.

Из автобиографии: “Враг окружил нас и продвинулся очень быстро. Перемещаясь по лесу, вступая в бой с фашистами, мы пытались догнать Красную Армию, но нам это не удалось”. Тогда он собрал около себя четверых бойцов, добыл себе оружие и переодевшись в гражданскую одежду, ходил по хуторам и селам и проводил среди населения разъяснительную работу, агитацию, что скоро Красная Армия разобьет врага.  До зимы устраивали засады, уничтожали группы немцев. При этом он был командиром партизанской группы. Воевал в Радошковическом и Малодеченском районах. В это же время молва о его группе прошла по населенным пунктам, за ними наблюдали, и, после тщательной проверки, его группа была  принята в состав партизанского отряда имени Кузнецова, бригады им В.Чкалова, на территории Барановичской области. Сохранилась одна старая фотография. Видимо, снимок был сделан в редкие минуты отдыха, после подрыва железнодорожных путей, поездов с техникой и живой силой. На опушке исполинского леса сидят командиры полка: во втором ряду слева второй мой дед – Хамуков Карабит.

К сожалению, никто из семьи не знает кто они – товарищи по оружию. Дедушка сначала был командиром группы, затем взвода, а с августа 1943 года по июль 1944 года командиром первой роты отряда им Кузнецова. Здесь, в партизанском отряде, он был принят в члены ВКПБ подпольным Воложинским райкомом партии. В связи с тем, что это было в партизанском отряде, документы не были выписаны, но дедушка считал себя коммунистом. Бил врага беспощадно, проявил героизм, получил три тяжелейших ранения: в руку, в голову, в ногу.

Родина высоко оценила мужество и героизм молодого абазина, он был награжден медалью “Партизан Отечественной войны 1 степени и «Орденом Красной звезды»”. Награды были вручены на Параде в г.Минск при воссоединении частей Красной армии и партизан. Дедушка Карабит был направлен в связи с ранением в эвакогоспиталь номер 2929. После лечения был признан ограниченно годным второй степени. В это время вышло Постановление Правительства об увольнении в запас офицеров-учителей и он вернулся домой, и вновь приступил к работе в школе.  Когда части Красной армии и партизан соединились, дедушка отправил сообщение родным, что жив и здоров. В семье Хамуковых это была уже вторая радость. В 1943 году вернулся мой прадед Эдик Исламович с войны инвалидом второй группы. В страшной Сталинградской битве немецкая мина искалечила ему ногу. После госпиталя он был комиссован. А в  марте 1945 года вернулся домой и его сын. Со слов моей мамы - старшей дочери Люси дедушка вспоминал первую осень и зиму, как страшное время, когда не было опыта организовать свой быт. Лес, осенняя промозглая погода, влажная одежда, войти в село – подвергнуть карательным операциям мирных жителей. Медикаментов нет, оружия не хватает и так далее. Им в первую зиму пришлось есть даже собачатину, а морозы были жуткие. Он говорил, что замерзшие птички падали с деревьев на головы солдат. А вот вторую зиму, когда поняли, что еще придется жить в лесу, они проявили хозяйскую хватку: вырыли блиндажи, у них была своя пекарня  и даже “холодильник”. Он был сооружен из древесины. Теперь у партизан в запасе висели тушки кабанов, трофейные банки со сгущенкой, кофе, шоколадом и рыбными консервами, было свое молоко, заготовлена картошка. Вся наша семья очень любит Беларусь. Там кровью и потом сдобрил землю мой отец.  Коммунистом дедушка стал на войне, в тылу врага, коммунистом он и остался до конца жизни. Всегда в первых рядах: учительствовал, потом был назначен заведующим РОНО, рекомендован  был в краевую партийную школу с 1949 по 1951 годы, работал заведующим орг. отделом Хабезского РК КПСС, в 1952 году был избран председателем райисполкома. Как и прежде, в юные годы, по зову партии из кресла руководителя пошел в председатели колхоза им.Хрущева. Днем и ночью он организовывал людей на повышение  производства мяса, зерна, молока, яиц. И здесь он добился результатов. Родина наградила его Орденом Трудового Красного Знамени и медалью “За освоение  целинных и залежных земель”, 1955 году был награжден путевкой на ВДНХ в составе областной делегации Карачаево-Черкесской Автономной области.  Он так же принимал участие в создании машинно-тракторных станций, сельхозтехники. Где бы он не трудился, в любом направлении деятельности, он работал на совесть. В 70-е годы он был награжден Орденом Знак Почета.

Карабит Эдикович был пенсионером союзного значения, умер в возрасте 59 лет в 1980 году, похоронен в а.Эльбурган.