Черкесск, 7 мая 2019 года. В честь праздника Великой Победы сотрудники Управления Пенсионного фонда в Прикубанском районе, во главе с начальником УПФР Мурзой Рамазановым, главой Псыжского сельского поселения Муратом Табуловым в рамках Акции «Лица Победы», проводимой Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике, посетили ветерана Великой Отечественной войны Умара Айсовича Мазова.

Ветеран встретил гостей с доброй улыбкой и в бодром настроении. Начальник УПФР в Прикубанском районе Мурза Сулейменович от имени заместителя Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирины Гололобовой и от себя лично горячо и сердечно поздравил Умара Айсовича с приближающимся днём рождения и 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Умар Айсович является одним из достойнейших представителей поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и вернули нашему народу мир и благополучие.

В теплой, дружественной обстановке, за чаепитием Умар Айсович поведал и о себе и страшных днях войны.

Родился Умар Мазов 3 мая 1921 года в ауле Псыж. Когда началась Великая Отечественная война Умар Айсович учился в педагогическом училище на втором курсе. В армию его призвали в октябре 1943 года. Всю Великую Отечественную войну прошел связистом в звании сержанта. Воевал на пяти фронтах: Воронежском, Беларусском, Украинском первом и втором, Прибалтийском. Особенно он выделяет Воронежский фронт. Умар Айсович Мазов награжден орденом Отечественной войны 3-ей степени, медалями “За Отвагу”, “За победу над Германией”, имеет 19 юбилейных медалей.

День Победы Умар Айсович встречал в городе Клайпеда, демобилизовался в ноябре 1945 года по состоянию здоровья. “Радостную весть о Победе встретил со слезами на глазах, настолько обрадовался, что даже забыл взять адреса тех, с кем ел из одного котелка. Очень хотелось бы увидеть тех, с кем воевал в 6-ой гвардейской стрелковой армии, 22-м, 130-м отдельном батальоне связи”, -  вспоминает ветеран.

После окончания войны, с апреля 1946 года до выхода на пенсию в 1981 году, Умар Айсович работал в одном учреждении - “Карачаево-Черкесском областном производственно-техническом управлении связи” на разных должностях.

Гости от души поблагодарили ветерана за тёплую встречу и в пожелали  крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добра, удачи, мира и долгих лет жизни.