С 1 июля увеличен размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

02 июля 2019 11:43

Черкесск, 2 июля 2019 года. Согласно Указу Президента России с 1 июля 2019 года повышается ежемесячная выплата родителям и опекунам по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Сумма ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы увеличилась с 5500 рублей до 10 000 рублей.

Как сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, численность детей-инвалидов и инвалидов с детства в Карачаево-Черкесии более 8 тысяч. За 2745 из них осуществляют уход родители (усыновители) и опекуны (попечители).

- Именно им с 1 июля 2019 года увеличена компенсационная выплата по уходу до 10 тысяч рублей, - подчеркнула Тамбиева.

Если уход осуществляет другое лицо, размер выплаты составляет по-прежнему 1200 рублей. В отличие от других выплат Пенсионного фонда, размер этого пособия  не подлежит ежегодной индексации.

Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям и опекунам, которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

С 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты назначается и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Пособие положено трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, и не выплачивается пенсионерам или получателям пособия по безработице через службу занятости населения.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК