Семьи Карачаево-Черкесии могут одновременно подать два заявления - на получение сертификата и ежемесячную выплату из МСК на второго ребенка

11 июля 2019 10:07

Черкесск, 11 июля 2019 года. Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен  после 1 января 2018 года, и которые не использовали всю сумму капитала по основным направлениям программы.

Семьи, которые приобрели право на маткапитал, но еще не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления - на сам сертификат и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Также, родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Напомним, что на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала могут претендовать семьи, в которых второй ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года и среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (в КЧР эта в 2019 году эта сумма составляет 14754 руб.).

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году эта сумма составляет 9608 рублей, включая семьи, которые обратятся за ее продлением.

Средства перечисляются до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан до исполнения ребенку 1 года. После этого, если семья решает и дальше получать средства, нужно вновь подать заявление и пакет документов.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношении этого ребенка мама лишена родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в МФЦ или в Пенсионный фонд в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Вместе с заявлением семья предоставляет только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и так далее, а также согласие на обработку персональных данных. Все остальные сведения из органов соцзащиты, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и других ведомств Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Подавать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала можно без наличия прописки (постоянной или временной) на территории региона - просто по месту фактического проживания. При этом, получатели выплат обязаны извещать об изменении своего места пребывания территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как сообщила Начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, за истекший период 2018-2019 года в Карачаево-Черкесии подано 168 заявлений на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка.

Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Направления использования материнского капитала в 2019 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК