Неработающие пенсионеры, размер выплат у которых ниже прожиточного минимума, получили прибавку

12 июля 2019 10:22

Черкесск, 12 июля 2019 года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году прожиточный минимум пенсионера установлен на уровне общероссийского и равен 8846 рублей.

Доплату к пенсиям сверх этой суммы получили около 17 тысяч жителей Карачаево-Черкесии. Перерасчет произведен в беззаявительном порядке.

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в  Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Иными словами, к прожиточному минимуму теперь будет добавляться «шапка» индексации.

- Доплата к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим пенсионерам – получателям любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению (включая социальные), которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата (ФСД). Прибавку в результате получили порядка 17 тысяч пенсионеров КЧР - это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по случаю потери кормильца, чья пенсия и иные выплаты не дотягивают до минимума, - пояснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева.

Особо Тамбиева отметила, что размер надбавки пересчитали получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05%), получателям ЕДВ с 1 февраля (индексация на 4,3%), получателям социальных пенсий – с 1 апреля текущего года (индексация на 2%), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.

Согласно прежним правилам, социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. В Карачаево-Черкесской Республике на 2019 год такой минимум установлен в сумме 8846 рублей. По новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате проведенных индексаций выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Таким образом, материальное обеспечение пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ.

При этом обращаем особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК