Расширен список должностей для установления прибавка к пенсии «сельским» пенсионерам

15 июля 2019 10:12

Черкесск, 15 июня 2019 года. Правительство РФ внесло изменения в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми работникам сельского хозяйства положена 25-процентная прибавка к фиксированной выплате в составе пенсии, действующий ранее. В частности, он пополнился такими специальностями, как диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог. Также доплату смогут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями.

- Территориальные подразделения ПФР по КЧР приступили к выявлению пенсионеров, которые работали в сельском хозяйстве на указанных должностях, - рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева.

 - В первую очередь специалисты проверяют те пенсионные дела, по которым ранее было отказано в доплате как раз по причине несоответствия должностям.

Напомним, с  1 января 2019 года для сельских  пенсионеров предусмотрена  надбавка  25% к фиксированной выплате страховой пенсии, которая  составляет около 1333 рублей. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 666 руб. 77 коп. в месяц.

С начала действия закона право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили уже более 800 тысяч россиян, более 2200 из них – жители Карачаево-Черкесии.

Как отметила Ирина Тамбиева, территориальные органы ПФР произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров.

Напомним, что сельчане могли рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий. Во-первых, отработавшие не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во - вторых, проживающие в сельской местности. И третье условие – не работающие.

Важно, что в стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они, по-прежнему, сохраняют право на другую пенсионную льготу - досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Работа по перерасчету проводится в беззаявительном порядке. При этом, пенсионер может и самостоятельно обратиться в ПФР и предоставить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Если пенсионер не зарегистрирован  в сельской местности, но фактически там постоянно проживает, для получения надбавки ему необходимо подтвердить фактическое постоянное проживание в сельской   местности,   представив   в  МФЦ или ПФР личное заявление по месту фактического проживания  на селе. Затем это заявление необходимо ежегодно обновлять. 

При   этом,   если пенсионер выбрал   способ   доставки пенсии почтой  (не переводит пенсию на счет в банке), ежегодное   подтверждение   места   фактического   проживания   на   селе   не требуется.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

Жители городов и районов республики всегда могут позвонить на телефон горячей линии клиентской службы УПФР по месту жительства, контакты размещены на сайте Пенсионного фонда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК