495 семей Карачаево-Черкесии, у которых в этом году появился второй ребенок, прошли анкетирование в ПФР

25 июля 2019 15:15

Черкесск, 25 июля 2019 года. В органах Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике с начала текущего года проводится анкетирование семей, обратившихся за получением сертификата на материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка.  В Карачаево-Черкесии 495 семей, у которых в этом году появился второй ребенок, с начала 2019 года уже прошли анкетирование в клиентских службах ПФР, в 2018 году - 978 семей.

Цель анкетирования – проинформировать семьи о различных возможностях использования материнского капитала, прежде всего – новых, и получить обратную информацию: какие из этих возможностей наиболее приемлемы для каждой семьи.

Из 495 мамочек, участвовавших в анкетировании в текущем году, 27 решили использовать новые возможности материнского семейного капитала, в части права на ежемесячную выплату. 9 семей планируют направить средства МСК на дошкольное образование детей (присмотр и уход), не дожидаясь трехлетия ребенка, 5 семей на другие образовательные услуги для детей.

Большинство опрошенных семей КЧР – 369, планируют использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. Семьи Карачаево-Черкесии пока не рассматривают возможность направления средства материнского капитала на улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования (под 6% годовых).

Тех, кто хочет направить средства МСК на накопительную пенсию мамы или на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида, не нашлось.

87 семей Карачаево-Черкесии, у которых в этом году появился второй ребенок, еще не определились, как им распорядиться материнским капиталом.

Напомним, в прошлом году в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. А семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (в КЧР эта в 2019 году эта сумма составляет 14754 руб.). Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году эта сумма составляет 9608 рублей, включая семьи, которые обратятся за ее продлением.

Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Направления использования материнского капитала в 2019 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК