Индексация пенсии после увольнения работающих пенсионеров

30 июля 2019 14:38

Черкесск, 30 июля 2019 года.  Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда РФ  напоминает, что с 2016 года работающим пенсионерам индексация страховых пенсий не производится. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за период его работы.

При своевременной подаче работодателем сведений о работе в Пенсионный фонд, индексация пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца  увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом  ежемесячной отчетности от работодателей и ее обработкой.

Как пояснила, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева,  начиная с января 2018 года полный размер пенсии с учетом всех индексаций после прекращения пенсионером трудовой деятельности выплачивается за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

К примеру, пенсионер уволится с работы в июле 2019 года. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В сентябре ПФР получит отчетность за август, в которой пенсионер работающим уже не числится. В октябре ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. В ноябре пенсионер получит пенсию с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.

Напомним, что актуальная информация по вопросам пенсионного и социального обеспечения граждан доступна на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Узнать установленный размер страховой пенсии (с учетом индексации) работающий пенсионер может в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК