Напоминаем, до 1 октября нужно определиться с порядком предоставления набора социальных услуг на 2020 год

22 августа 2019 14:30

Черкесск, 23 августа 2019 года. Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике напоминает федеральным льготникам, что они могут обратиться с заявлением об отказе от набора социальных услуг на 2020 год в учреждение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года.

Это касается федеральных льготников, не подавших ранее соответствующее заявление, а также граждан, которые получили право на государственную социальную помощь после 1 октября 2018 года. Федеральным льготникам, не изменившим своего предыдущего решения об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги), обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно — действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и все последующие годы, пока не поступит заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг.

Набор социальных услуг состоит из трёх частей:

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

Предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, что с 1 февраля 2019 года стоимость полного денежного эквивалента НСУ составляет 1121 руб. 42 коп. в месяц. Он включает в себя:

обеспечение необходимыми медикаментами – 863 рубля 75 коп.;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133 рубля 62 коп.;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124 рубля 05 коп.

Можно отказаться как от полного набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. Денежный эквивалент социальных услуг выплачивается льготнику в составе ежемесячной денежной выплаты. Следует обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно, проезд оплачивается за свой счет.

Остальным льготникам «со стажем», подавать заявление в Управление ПФР необходимо лишь в случае изменения текущего порядка предоставления соцпакета. Например, сейчас льготник получает натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году желает получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас получает деньги, а в 2020 году планирует возобновить предоставление натуральных льгот. В этих случаях необходимо письменно заявить о своем намерении в срок до 1 октября текущего года. Заявление можно подать как в управление ПФР, так и в любой многофункциональный центр (МФЦ).

Если отсутствует возможность лично подать заявление в учреждение ПФР, можно отправить его по почте, но при этом необходимо заверить подпись у нотариуса. Ещё один выход — подать заявление через доверенное лицо. В этом случае нотариус должен заверить доверенность для лица, представляющего интересы льготника.

Кроме того, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда открыт сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ). Сервис позволяет подавать электронное заявление о том, в каком виде, натуральном или денежном, человек хотел бы получать НСУ.

Если же существующий порядок получения соцпакета (в виде натуральных льгот или денежного эквивалента) устраивает, то заявление оформлять не нужно.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК