Направлять материнский капитал на погашение ипотеки станет проще

06 апреля 2020 21:58

Черкесск, 6 апреля 2020 года. Между Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республики и республиканским отделением ПАО Сбербанк подписано соглашение об информационном обмене.

Информационное взаимодействие между ПФР и кредитными организациями позволит оперативно направлять материнский капитал на погашение кредитов.

Как пояснила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Гололобова, соответствующее заявление теперь можно подавать непосредственно в банке. То есть, вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется ипотечный кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первоначального взноса.

Напомним, согласно законодательно принятым изменениям, в ближайшее время использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств станет намного проще. Чтобы оперативнее направлять деньги на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Всего в Карачаево-Черкесии выдано более 34 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них свыше 62% семей распорядились средствами полностью или частично. Среди направлений использования лидирует улучшение жилищных условий (95% семей, из них около 20% - погасили ипотечные кредиты и займы).

Внимание! Не стоит забывать о безопасности при распоряжении средствами материнского капитала. В связи с увеличением количества получателей выплаты, специалисты Отделения Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике предупреждают о возможном увеличении числа мошенничеств в отношении этих семей. Ответственность за правомерное использование средств маткапитала остается на гражданах.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК