Черкесск, 6 мая 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны, житель города Черкесска Афанасий Петрович Солнышкин – достойный представитель поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военных лет и вернули нашему народу мир и благополучие.

Мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдаем дань уважения советским солдатам, ковавшим Великую Победу.

Солнышкин Афанасий Петрович родился в 1920 году в станице Наурской Чечено-Ингушской области.

В начале 1942 года Афанасий Петрович был призван на фронт Наурским военкоматом. С ноября  1942 года служил в 77 стрелковой дивизии 239 артиллерийского полка. С 1942 по 1943 был участником битвы за Кавказ в должности командира разведки. Освобождал Севастополь, а также Крым в 1943 году. В 1944 году участвовал в освобождении Симферополя и Калининграда. В 1945 году вернулся с фронта.

"Помню, как в 1943 году после обстрела очнулся, на мне лежали ветви ели. Вокруг меня лежали чьи-то оторванные руки и ноги. Оказалось, я тоже был ранен в ногу. Истекая кровью, я пошел искать своих. Шел сильный дождь. И вдалеке я увидел горящий стог сена, который медленно тушил дождь. Я подошел к стогу, выкопал возле него яму, набросал сена и уснул. Наутро, набравшись сил, я опять пошел искать свой штаб и вскоре нашел. Но очень удивился: в штабе не было никого из знавших меня людей. Командир задал мне вопрос: "Как ты смог сюда добраться, ведь ваши все погибли?". Меня отправили в госпиталь, где я пробыл два месяца. После этого я опять ушел на фронт. Однажды, после бомбежки, когда очнулся, я услышал рядом немецкие голоса. Это было на границе пред Берлином. Больше ничего не помню, очнулся уже в госпитале. У меня было ранение головы и уха. А в 1945 году меня объявили пропавшим без вести", - вспоминает Афанасий Петрович.

Награжден Орден Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, медалью "За оборону Кавказа", а также юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Поздравляем Афанасия Петровича с наступающим великим праздником - 75-летием Победы и желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добра, удачи, мира и долгих лет жизни!

Мы гордимся!