Черкесск, 9 мая 2020 года. В эти майские дни мы чтим память павших в годы Великой Отечественной войны и чествуем ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдаем дань уважения советским солдатам, ковавшим Великую Победу.

Поздравляем с праздником Победы ветерана Великой Отечественной войны, жителя в Усть-Джегутинского района Смородина Федора Владимировича.

Смородин Федор Владимирович родился 23 июня 1922 года в Усть-Джегуте. После школы работал трактористом. 9 мая 1941 года был призван в Советскую армию.

"9 мая меня взяли в армию, а 22 июня началась война",- вспоминает Федор Владимирович.

Когда началась Великая Отечественная Война, Фёдору Владимировичу было 19 лет. Он был курсантом лётного училища. Его отправили на курсы связистов. Фёдор Владимирович всю войну прошёл с 40-килограммовым обмундированием на плечах, налаживая повреждённые провода, обеспечивая непрерывную связь с командованием. Несколько тяжёлых месяцев зимой 1942 года он со своим отрядом находился на перевале около посёлка Псху, не давая фашистам пройти по единственной горной тропе. Под обстрелами, почти без продуктов (с самолёта сбрасывали раз в неделю мешок с сухарями) в мороз и ветер они продержались до прихода подкрепления. Фёдор Владимирович дошёл до Австрии и там встретил Победу.

Награжден Орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Австрии», медаль « Георгия Жукова», 4 юбилейных медали и знак фронтовика.

После войны, окончил шоферские курсы и до выхода на пенсию в 1982 году, Федор Владимирович работал водителем Автоколонны 1719. Фёдор Владимирович своими руками построил дом, в котором больше 50-ти лет живёт со своею супругой Надеждой Иосифовной, и в котором часто собирается его большая семья - дети, внуки, правнуки, родственники, друзья.

Мы все говорим ему - СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Поздравляем Федора Владимировича с великим праздником - 75-летием Победы и желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добра, удачи, мира и долгих лет жизни!

Мы гордимся!