Черкесск, 10 мая 2020 года. Байкулов Гиластан Зекерьяевич (05.01.1924 – 14.11.2016).

Байкулов Гиластан Зекерьяевич родился 5 января 1924 года в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Гиластан Зекерьяевич, как и многие его земляки, 18-летним парнем попал на фронт. Воевал в составе  отдельного зенитного дивизиона 32-й  Кавалерийской дивизии 3-го гвардейского корпуса в 543-м отдельном зенитном дивизионе первым номером зенитного крупно-калиберного пулемета, рядовым солдатом. Участвовал в боях на Южном, Западном, Украинском, Прибалтийском фронтах до мая 1944 года. Гиластан Зекерьяевич хорошо помнил тяжелые бои за Смоленск, когда город  несколько раз переходил из рук в руки. Участвовал в битвах на Курской дуге, за освобождение Белгорода, Харькова, Западной Украины. Во время битвы на Курской дуге он получил ранение в ногу и прошел лечение в прифронтовом госпитале.

Гиластан Зекерьяевич Байкулов был награжден: Орденами «Отечественной войны» 1, 2 и 3 степеней, медалями «За освобождение Белгорода, Харькова, Смоленска, Львова», медалью Жукова, и памятными медалями в честь празднования Дня Победы. Байкулов Гиластан Зекерьяевич  в составе  советской армии дошел до Западной границы СССР. К сожалению, Гиластан Зекерьяевич не дошел до Берлина, не освобождал Европу от фашистской чумы. 1 мая 1944 года в части отмечали праздник, а ему в штабе дивизиона объявили, что по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина его, как карачаевца, снимают с переднего края линии фронта и отправляют в тыл. В это время Кавалерийский корпус в составе второго Прибалтийского фронта воевал на территории Ленинградской области – перешли реку Великую, приток Невы. Гиластана Зекерьяевича  направили  в 140-й запасной полк - в Вязниковский район Владимирской области на лесозаготовку в один из леспромхозов.

С 1947 года по 1958 год Гиластан Зекерьяевич работал главным бухгалтером укрупненного колхоза имени Молотова Канского района Киргизской ССР. В 1958 году Байкулов Г.З. вернулся с семьей на Родину, в станицу Усть-Джегутинскую, вырастил шестерых детей, пять внуков и  четверых правнуков.

По возвращении на Родину он работал бухгалтером в Райпотребсоюзе, экономистом, ревизором. Работу совмещал с заочным обучением. Был назначен главным бухгалтером Прикубанского  Райпо. С 1984 года находился на заслуженном отдыхе. Умер Гиластан Зекерьяевич в ноябре 2016 года.

Уважение и память о ветеранах Великой Отечественной войны всегда будут в наших сердцах.

Мы помним! Мы гордимся!