06 июля 2020 14:48

Черкесск, 6 июля 2020 года. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года.

Для тех, кто уходит на пенсию в 2019-2020гг, возрастной порог снижается на полгода. То есть, граждане, вышедшие на пенсию в 2019 году, вышли на нее позже на полгода от даты рождения, а не на год, а те, кто собирается выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Вместе с этим изменения пенсионного возраста не коснутся людей, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, а также и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников, как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении 45 лет (список 1) и  50 лет (список 2) для женщин, 50 лет (список 1) и 55 лет (список 2) для мужчин.

Право на досрочный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии указанной категории работников отодвигается с учетом переходного периода с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам. Так, например, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов и другим гражданам досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Но появились в законе и нормы, касающиеся женщин, родивших и воспитавших троих и четверых детей, которые вызывают большое количество обращений.

Разъяснения дает заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

Как пояснила Ирина Викторовна,  согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статью 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей – в 56 лет, с учетом переходных положений. При этом должны быть соблюдены основные требования – 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных коэффициентов и воспитание ребенка до 8 лет.

Как и до внесения изменений в законодательство, для назначения пенсии в 2020 году необходимо соблюдение минимальных требований по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов. Право на пенсию в текущем году получат люди, имеющие 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

*Для женщин, рожденных в указанные годы, выгодно оформить страховую пенсию по старости на общих основаниях.

Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право на назначение пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК