07 июля 2020 17:25

Черкесск, 7 июля 2020 года. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Один из частых вопросов, который поступает к специалистам Карачаево-Черкесского Отделения ПФР: возможен ли досрочный выход на пенсию при наличии длительного стажа?

Отвечает заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

Как пояснила Ирина Викторовна, с 1 января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Начиная с 2028 года, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. При этом с 2024 года минимальный требуемый страховой стаж для назначения пенсии составит 15 лет.

Однако, в пенсионном законодательстве появился новый вид досрочной пенсии, предусматривающий льготы гражданам, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.

Новая пенсионная льгота – возможность досрочного выхода на пенсию, на 2 года раньше общеустановленного срока. Воспользоваться таким правом смогут женщины при наличии 37 лет и мужчины с 42 годами страхового стажа. Оформить страховую пенсию можно будет на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее, чем при достижении возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Таким образом, в 2019-2020 годах воспользоваться новой пенсионной льготой в полном объеме не получится, то есть снизить срок выхода на пенсию на 2 года еще будет нельзя, поскольку он в любом случае не может быть меньше, чем 55 и 60 лет (женщинам и мужчинам).

В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и (или) другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР. В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, такие как: период получения пособия по безработице, время ухода за инвалидом или престарелым, а также учеба и служба в армии, периоды ухода за детьми.

На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации действует «Личный кабинет гражданина», одним из ключевых сервисов которого является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн. С помощью данного ресурса можно узнать о пенсионных правах, сформированных на основе данных, которые Пенсионный фонд получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов, количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК