«Сельским» пенсионерам установлена прибавка к пенсии

21 июля 2020 13:47

Черкесск, 21 июля 2020 года. Неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж, с 1 января 2019 года начали получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (инвалидности). В 2020 году с увеличением фиксированной выплаты к пенсии до 5686, 25 рублей увеличился и размер «сельской» 25%-ой надбавки и составил 1421,56 рубль, а для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы - 710,78 рублей.

С начала действия закона право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили уже более 800 тысяч россиян, более 2200 из них – жители Карачаево-Черкесии.

Как отметила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, территориальные органы ПФР произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров.

Также Тамбиева напомнила, что для получения указанной надбавки одновременно должны соблюдаться 4 условия:

  1. Получение страховой пенсии по старости или по инвалидности;
  2. 30‑летний стаж работы в определенных должностях сельского хозяйства;
  3. Проживание в сельской местности;
  4. Получатель пенсии должен быть неработающим.

В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 - на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

С января 2020 года эта мера носит заявительный характер, а перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Заявление пенсионера принимается при условии представления им необходимых для такого перерасчета документов.

Если пенсионер при вышеперечисленных условиях не получает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), он может обратиться с соответствующими документами, подтверждающими стаж работы в сельском хозяйстве, который по какой-либо причине не был учтен ранее при назначении пенсии, либо с учетом доработанного стажа.

Напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/ .

Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК