В первом полугодии 2020 года в Карачаево-Черкесии выдано более 1600 сертификатов на материнский капитал

29 июля 2020 19:18

Черкесск, 29 июля 2020 года. За 13 лет действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Карачаево-Черкесской Республике владельцами сертификатов стали  35136  семей, 1692  из них в 2020 году.

В марте текущего года внесен ряд изменений в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.

К настоящему моменту Отделением выданы соответствующие сертификаты 624 семьям Карачаево-Черкесии, в которых дети родились в 2020 году.

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Как сообщила начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии в проактивном режиме вынесено 646  решений о выдаче сертификатов на материнский капитал.

Семьи КЧР активно используют средства материнского капитала. По-прежнему самым востребованным направлением вложения МСК остается улучшение жилищных условий.

Всего с 2007 года 21950 семей Карачаево-Черкесии уже распорядились «материнскими» деньгами. Самое популярное направление их использования – улучшение жилищных условий. На эти цели МСК направили 20909 семей.

1041 семья направили средства материнского капитала на образование детей.

- Кроме того, принято 5 заявок на сумму 615746,27 рублей на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери, – рассказала Нина Заузанова.

- С 2016 года у владелиц сертификата на материнский капитал появилась возможность направить его средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Но до настоящего времени  ни одного заявления по данному направлению не поступало, - подчеркнула Заузанова.

Направления использования материнского капитала в 2020 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей, а также принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке.

Ещё одно важное направление использования маткапитала, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, до его трехлетия могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2020 году эта сумма составляет 10402 рублей, включая семьи, которым она продлевается.

- За истекший период 2018-2020 года в Карачаево-Черкесии подано 484 заявления на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка, отметила Нина Заузанова.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами, а также проверить размер маткапитала и его остаток после частичного использования (который тоже индексируется) можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК