Пенсионерам, у которых на иждивении находятся школьники и студенты положена повышенная пенсия

05 августа 2020 16:58

Черкесск, 5 августа 2020 года. Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты или школьники, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям.

Важное условие! Возраст учащегося должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Как прокомментировала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, за каждого ребенка на иждивении пенсионер получает дополнительно к пенсии примерно 1870 рублей. Претендовать на увеличенную пенсию (по старости или инвалидности) могут оба родителя.

- Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, дополнительно требуются: справка из учебного заведения об очной форме обучения, справка о стипендии (ее отсутствии), справки о зарплате родителя за последние три месяца и зарплате студента (если работает), пояснила Ирина Тамбиева.

Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства во избежание переплат.

Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.

Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда по месту жительства, не ранее, чем с даты начала обучения.

Для установления повышенного фиксированного базового размера получатели трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении.

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/ .

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» ОПФР по КЧР: (8782) 22-05-42, 22-02-36, 22-04-06.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК