Чем выше зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов и выше пенсия

10 августа 2020 19:40

Черкесск, 10 августа 2020 года. Отделение ПФР по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, с 1 января 2015 года существуют два вида пенсий: страховая и накопительная. Расчет страховой пенсии осуществляется по пенсионной формуле, в которой  применяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК).

Как поясняет заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в пенсионных коэффициентах оценивается каждый год работы человека. ИПК начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной «белой» зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов.

- В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимый страховой стаж составлял 6 лет, минимальное количество пенсионных баллов – 6,6. Минимальный страховой стаж ежегодно увеличивается и уже в этом году составляет 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет. Минимальное количество ИПК также ежегодно растеи и в 2020 году равняется 18,6 пенсионным коэффициентам, а к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 ИПК, пояснила Тамбиева.

Максимальное количество ИПК, которое можно получить в 2020 году, составляет 9,57.

При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности ИПК суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) с 1 января 2020 года составляет 93 рубля. Эта стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.

К страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата в твёрдом размере и зависит от вида страховой пенсии. Для пенсионеров, работавших в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

- Знание принципов формирования пенсионных прав поможет каждому гражданину «заработать» достойную пенсию, заключила Ирина Тамбиева.

Следить за формированием своих пенсионных прав можно несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства; на Едином портале госуслуг ( www.gosuslugi.ru ), а также через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных коэффициентов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. Здесь же можно произвести предварительный расчет будущей пенсии в реалиях 2020 года с помощью пенсионного калькулятора.

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» ОПФР по КЧР: (8782) 22-05-42, 22-02-36, 22-04-06.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК