Жителям Карачаево-Черкесии стало проще направить материнский капитал на улучшение жилищных условий

25 августа 2020 16:40

Черкесск, 25 августа 2020 года. Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда РФ, как и органы ПФР по всей стране, продолжает вести работу по заключению соглашений об информационном обмене с банками, для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации.

Всего на данный момент подписано 582 соглашения в 83 регионах, в том числе с такими крупными банками, как ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой. Отделением ПФР по КЧР такие соглашения заключены со Сбербанком и Россельхозбанком.

Начиная с середины апреля, владельцы сертификата смогут обратиться в эти и другие банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала.

Напомним, размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет:

- для семей, в которых второй (последующие) дети появились до 1 января 2020 года и кто еще не воспользовался средствами МСК - 466 тыс. рублей;

- семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей;

- для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК