Требования к стажу и количеству баллов повышаются каждый год

22 сентября 2020 15:17

Черкесск, 22 сентября 2020 года. С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Чем больше ИПК, тем выше размер страховой пенсии. Количество баллов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника его работодателем.

В 2020 году установлены следующие показатели:

- возраст выхода на пенсию, с учетом переходных положений, для женщин 56,5 лет, для мужчин 61,5 год.

-требуемый страховой стаж - 11 лет;

- число пенсионных коэффициентов – 18,6.

Требования к коэффициентам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года. После завершения переходного периода по новому пенсионному законодательству, для назначения страховой пенсии будет необходимо 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа.

Поэтому жителям Карачаево-Черкесии, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Стоит обратить внимание, что при нехватке этих показателей назначение страховой пенсии по старости будет отодвигаться.

Напомним, что для определения количества пенсионных коэффициентов важны: продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002, а также суммы страховых взносов после этой даты, которые учитываются только из официальной заработной платы.

Важны не только стаж и заработок, а также периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Но основная их составляющая – суммы отчислений работодателя.

Учитываются и нестраховые периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 коэффициента. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше - 3,6 и 5,4 соответственно.

Все перечисленные показатели формируют количество пенсионных коэффициентов. Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок гражданина, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Если накопленных коэффициентов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная пенсия.

Узнать, какое количество ИПК вы уже накопили можно в Личном кабинете на сайте ПФР.

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. В «Личном кабинете гражданина» можно найти подробную информацию о том, какие периоды вашей трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов зафиксированы на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Также можно узнать о количестве ИПК и продолжительности стажа и многое другое.

По всем вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК