Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, получают повышенную пенсию

23 сентября 2020 12:05

Черкесск, 23 сентября 2020 года. В начале нового учебного года Карачаево-Черкесское Отделение ПФР напоминает родителям-пенсионерам: если ваш ребёнок является студентом, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы и состоит на иждивении, родители имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Как сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, важное условие: возраст студентов не должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям.

Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда по месту жительства, не ранее, чем с даты начала обучения.

Для установления повышенного фиксированного базового размера получатели трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении.

Документы необходимые для перерасчета:

- подтверждающие родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

- подтверждающие факт нахождения на иждивении. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

- справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/ .

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске  (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК