04 марта 2009 16:10

Фото Михаила Тутаркова

Сегодня в Хакасии были вручены первые три уведомления о возможности расходования средств материнского(семейного капитала) на улучшение жилищных условий. Кроме руководства Отделения Пенсионного фонда РФ по РХ, матерей, получивших уведомления, поздравили и представители банков, в которых они взяли кредиты. В Отделение Пенсионного фонда пришли целыми семьями. Особую атмосферу мероприятию добавили малыши. Не осознавая важности события, дети с интересом изучали мир, пытаясь подергать микрофоны корреспондентов и понюхать каждый цветочек в прекрасных букетах, подаренных мамам.

Фото Михаила Тутаркова

В Хакасии 454 семьи обратились в управления Пенсионного фонда за консультациями о возможности использования материнского капитала на погашение жилищного кредита. 148 обладателей материнских сертификатов подали соответствующие заявления, представив в Пенсионный фонд все необходимые документы, в том числе кредитные договоры, свидетельства о госрегистрации права собственности, справки кредиторов об остатках основного долга и остатках задолженности по выплате процентов за пользование кредитом.

На сегодняшний день управлениями Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Хакасия день принято 24 положительных решения по использованию средств материнского капитала на погашение  жилищных кредитов.

Фото Михаила Тутаркова         

 В соответствии с законодательством, документы заявителей рассматриваются в Пенсионном фонде в течение месяца, а затем в 5-дневный срок, после принятия решения, уведомляется заявитель.  Деньги на счет банка перечисляются в течение двух месяцев.

Заявления о направлении материнского капитала на оплату ипотечных кредитов принимаются с января 2009 года. При этом распорядиться капиталом можно, даже если кредит получен супругом владельца сертификата.

Досрочное направление средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита объявлено в качестве антикризисной меры, предпринимаемой правительством Российской Федерации.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. На 1 января 2009 года он составлял 299731 рубль. Средства материнского капитала можно потратить частично, не обязательно на погашение жилищного кредита использовать полную сумму, можно оставить часть денег и на другие цели. По истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка материнский капитал можно будет направить на получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК