Вопросы направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий обсуждались сегодня на заседании Совета государственных регистраторов Республики Хакасия

03 апреля 2009 13:45

Сегодня в Хакасии 35 государственных регистраторов. Специфика профессии обязывает оперативно принимать решения, строго следуя закону, поэтому необходимо ориентироваться во всех тонкостях действующего законодательства, коллективно обсуждая изменения в нормативных документах.

На вопросы, касающиеся использования средств материнского капитала, в рамках Совета регистраторов ответили главный специалист-эксперт группы социальных выплат ОПФР по РХ Наталья Плотникова и начальник юридического отдела ОПФР по РХ Людмила Иванова.

 С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд России принял 32450 заявлений. По 20391 из них уже приняты положительные решения.

С учетом того, что для вынесения положительного решения Пенсионному фонду отво­дится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк, первые ипо­течные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в пер­вой половине апреля этого года.

В Республике Хакасия принято 239 заявлений, по 188 приняты положительные решения, остальные находятся в процессе рассмотрения. Деньги на оплату первых 14 решений в республику  поступят в конце апреля.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материн­ский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение обра­зования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для жен­щин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья уже в 2009 году, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить "жилищный" кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК