В Хакасию поступило около 4 млн. рублей на оплату жилищных кредитов материнским капиталом

07 апреля 2009 14:04

Отделение Пенсионного фонда РФ по РХ ежемесячно, подводя итоги по принятым положительным решениям,  делает заявку на перечисления денег на их оплату. В течение марта в Хакасии было принято 174 положительных решений, на их оплату в республику должно поступить около 47 млн. руб.

На сегодняшний день в Хакасии подано 246 заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, в том числе в Абакане - 100, в Саяногорске - 42, в Черногорске - 33, в Усть-Абаканском районе - 21, в Аскизском районе  - 20. В республике принято 188 положительных решений по использованию средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов, 58 пакетов документов находятся на рассмотрении.

С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд России принял 32450 заявлений. По 20391 из них уже приняты положительные решения.

Лилия Чижик, заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ, говоря о материнском капитале, отметила: «Сегодня сертификатом на получение материнского капитала владеют чуть меньше миллиона россиянок. Из них, по нашим прогнозам, каждая десятая может воспользоваться "материнскими" деньгами для расчетов по жилищным кредитам. Сто тысяч семей по всей стране - неплохо. Но и это - только начало».

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материн­ский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение обра­зования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для жен­щин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья уже в 2009 году, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить "жилищный" кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК