С января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется на страховые взносы

09 сентября 2009 11:55

      С 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.09г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

  Администрирование страховых взносов будет производиться   Пенсионным фондом в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно. В настоящее время администрирование страховых взносов производится налоговыми органами.

Пенсионная система с 2010 года переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН – налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи будут напрямую поступать в Пенсионный фонд и отражаться на индивидуальных лицевых счетах работников.

Страховые взносы обязаны уплачивать все работодатели без исключения, а также индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Пенсионный фонд будет осуществлять контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателями за своих работников.

Размер страховых взносов в 2010 году будет на уровне размера тарифов 2009 года: 20% от фонда заработной платы в Пенсионный фонд; 2,9% в Фонд социального страховании; 1,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2% в территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК