Пенсионный фонд и Минтруд Хакасии подписали соглашение об информационном взаимодействии

24 ноября 2009 06:22

Документом определен порядок обмена информацией необходимой для установления социальной доплаты пенсионерам до прожиточного минимума.

 

Напомню, в 2010 году общий размер материального обеспечения пенсионера в России не будет ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ* предусматривает с 2010 года установление федеральных или региональных социальных доплат к пенсии, если ее уровень не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

 

Если неработающий пенсионер, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, проживает в регионе, где этот показатель не превышает федеральный, то Пенсионным фондом Российской Федерации ему будет установлена доплата к пенсии из средств Федерального бюджета.

 

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которая будет производиться органами социальной защиты населения соответствующего региона.

 

По предварительным данным социальные доплаты, повышающие доход пенсионеров до уровня прожиточного минимума субъектов РФ, с 1 января 2010 года коснутся почти 5,7 млн. россиян. Число пенсионеров, которым будет установлена федеральная социальная доплата, составит около 3,2 млн. человек. Численность пенсионеров, которым будет установлена региональная социальная доплата, составит 2 млн. 470 тыс. человек.

 

Прожиточный минимум пенсионера по России на 2010 год определен в размере 4 тысяч 780 рублей. Правительством Республики Хакасия утвержден прожиточный минимум пенсионера на 2010 год, он составит 4 тысячи 458 рублей, следовательно, доплата пенсионерам Хакасии будет производиться за счет федерального бюджета до величины прожиточного минимума установленного в республике. По предварительным данным специалистов Отделения пенсионного фонда РФ по РХ, в республике с учетом валоризации и декабрьского повышения пенсии, рассчитывать на федеральную социальную доплату смогут около 20 тысяч человек.

 

Соглашение заключенное Пенсионным фондом и Минтрудом Хакасии позволит устанавливать доплату в автоматическом режиме по материалам пенсионных дел и сведений о том, какие региональные выплаты получает пенсионер. Это избавит пенсионеров от необходимости собирать и представлять дополнительную информацию об уровне их дохода для установления доплаты. С января 2010 года соцдоплата будет установлена в автоматическом режиме, а затем, при изменении доходов, например при трудоустройстве,  пенсионер должен будет сообщить об этом в Пенсионный фонд.

 

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) российской федерации в связи с принятием федерального закона "о страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК