За первую декаду февраля работодатели Хакасии заплатили в Пенсионный фонд около 40% от прогнозных показателей

12 февраля 2010 04:55

В соответствии с действующим законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года работодатели должны перечислить до 15 февраля текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные до 15 числа включительно страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В Хакасии более 9 тысяч работодателей, за первую декаду февраля ими было уплачено около 40% от прогнозных показателей страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохраняются на уровне единого социального налога (ЕСН): 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. На сумму доходов работника, превышающую эту сумму в течение года, взносы не начисляются.

Отчетность по начисленным и уплаченным платежам плательщикам страховых взносов работодателям необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если численность работников превышает 100 человек, то предоставлять отчетность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Новые формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР.

Работодатели Хакасии могут найти реквизиты необходимые для уплаты страховых взносов на региональной странице сайта ПФР. Для этого необходимо в списке, находящемся в левой стороне экрана, последовательно открыть следующие вкладки: работодателям региона, администрирование страховых взносов, бланки заполненных платежных поручений, реквизиты для уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС.

Напомним, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо ЕСН начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК