Трудовая пенсия шахтеров Хакасии будет увеличена, но коснется это немногих

18 мая 2010 10:39

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о дополнительном социальном обеспечении работников угольной промышленности. Он начнет действовать с января 2011 года. Законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности. Право на доплату предоставляется лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, и на строительстве шахт, если они проработали на таких работах не менее 25 лет, а также работникам ведущих профессий: горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет и получают досрочную трудовую пенсию по старости или за ними сохраняется право на получение этой пенсии.

 Расходы на выплату доплаты буду производиться за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда России по установленному тарифу в размере 6,7% от выплат, произведенных в пользу указанных работников.

 Закон определяет условия и порядок этих выплат, порядок и сроки уплаты взносов, а также особенности контроля за правильностью исчисления и уплаты взносов. Такой контроль возлагается на территориальные органы Пенсионного фонда.

 В Хакасии 5 предприятий угольной промышленности. На них работают более 4 тысяч человек. В то же время, в нашей республике под действие нового закона попадает лишь около 100 человек, имеющих необходимый трудовой стаж. По словам заместителя управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Хакасии Любови Черновой, в ближайшее время специалисты Пенсионного фонда проанализируют все пенсионные дела угольщиков республики и тех, кто попадает под действие нового закона, уведомят об этом специальным письмом.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК