25 мая 2010 05:25

 Есть в России люди, одно упоминание о которых сразу вызывает у посвященных проявление бури эмоций. К ним с полным правом относится Константин Сергеевич Метелкин - легендарный учитель географии в абаканской школе № 10 в 1952-1990 годы. 27 мая 2010 г. ему исполняется 80 лет.

Чем же так знаменит К.С.Метелкин? А всем – самобытным характером и  независимостью суждений, высоким учительским профессионализмом, любовью к родному краю и природе, которая, как своеобразное вирусное заболевание, все долгие годы учительства передавалась от него его юным последователям, преданностью старым друзьям и главному увлечению жизни – туризму… Собственно, туризм и сегодня для него коренной смысл жизни, хотя, понятно, в походы он уже не ходит. 

Юбилей своего любимого учителя выпускники 10-й школы разных лет будут отмечать на лесной поляне у Хрустального ключа, что в нескольких километрах от села Малая Минуса. Здесь в последнюю субботу мая состоится очередной, 16-й по счету слет памяти Сергея Симоненко, который был одним из учеников К.С.Метелкина и постоянным участником большинства походов под его водительством. Старый учитель является бессменным председателем оргкомитета слета, а, по сути, главным его мотором и душой.

Как ожидается, у Хрустального ключа вновь соберутся из разных уголков Хакасии, Красноярского края и других регионов России более 150 человек. И на два дня они опять станут пусть и серьезно повзрослевшими, но все же теми мальчишками и девчонками, которых на туристскую тропу когда-то поставил Метелкин, по туристическому прозвищу - Бывалый. И  будут традиционные туристские соревнования, счастливые бессонные часы у костра, нескончаемые песни и воспоминания… И, конечно, дружеское застолье, на котором любимый учитель получит по заслугам.

К.С.Метелкин стоял у истоков школьного туризма в Абакане. Более полвека назад он впервые вместе со своими учениками отправился в поход по таежным местам Хакасии, а потом и за ее пределы – в соседнюю Туву, на  Горный Алтай и далее – на Кавказ, Тянь-Шань, а проездом в эти притягательные для каждого юного романтика места еще и в походы по  московским музеям… Как пишет он в своей книге «Багаж в рюкзаках» (а это одна из четырех книжек, которые он посвятил туристскому братству), туристы школы дали (а кому, конечно, стране, обществу): 12 медалистов, 4 докторов и 9 кандидатов наук, генерала, двух полковников и капитана 1 ранга, двух заслуженных учителей, заслуженного изобретателя, 4 отличника просвещения, 4 мастера спорта по туризму и ориентированию, трех кандидатов в мастера спорта по ориентированию, двух Кавалеров ордена Трудового Красного Знамени и Кавалера Ордена Мужества.  А в общем-то (цитируется по книжке «Багаж в рюкзаках»), «абсолютное большинство воспитанников туристского братства стали настоящими людьми, тружениками многих сфер деятельности, добрыми семьянинами, хорошими товарищами, и многие стали дедушками и бабушками». А теперь и внуки пошли по стопам своих предков, чему и станет наглядным подтверждением предстоящий туристский слет под Малой Минусой.

И конечно, ничего плохого в этом нет, даже напротив – только одна польза. И об этом еще одна цитата из «Багажа в рюкзаках»: «Туризм в 10-й школе – это не метод воспитания подрастающего поколения, не вид досуга и даже не общественное движение. Это – образ жизни, религия, мировоззрение. С годами все больше осознаю, насколько счастлив был именно тогда, когда был непосредственным участником туристических забав – от пеших и водных многодневок по Саянам до эстафет на «полосе препятствий» и на трассах «ориентировщиков». Не стоит, наверное, и упоминать про практические, жизненные, мужские навыки, приобретенные за годы туристической закалки – как разжечь костер, перейти бурную реку, выбрать место для ночлега, не потеряться в лесу…

И все же гораздо более важным оказалось иное – своеобразная выковка и закаливание личностного стержня, приобретение и шлифовка умения терпеть. И, конечно, самое ценное и, увы, встречающееся все реже в сегодняшней действительности качество – глубокое понимание дружбы и взаимовыручки, готовность придти на помощь товарищу».

Эти строки принадлежат российскому дипломату Е.А.Пантелееву -выпускнику абаканской 10-й школы 1979 года. Много лет проведший в заграничных командировках, он до сих пор «благодарен судьбе, всем учителям и друзьям-туристам за счастье быть участником «клуба замечательных людей», каковым всегда было, есть и будет туристское братство 10-й школы».

К.С.Метелкин - яркая звезда в той плеяде абаканских педагогов, которые посвятили жизнь благородному делу воспитания посредством «туристических забав» настоящих патриотов российской земли. И он же – последний из могикан в этом деле, носитель крайне поучительного опыта нестандартной работы с молодежью. Надо ли говорить, как сегодня важен этот опыт, как мог бы он послужить в противодействии современным бедам – наркомании, детской преступности, экологическому нигилизму…                              

 Правление РО ООО «Союз пенсионеров России» по Республике Хакасия

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК