В Хакасии в течение 2010 года за выплатой пенсионных накоплений обратились 340 правопреемников

16 ноября 2010 05:19

За 10 месяцев текущего года в Хакасии правопреемникам выплачено около 4х миллионов рублей пенсионных накоплений застрахованных лиц.

По закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховые взносы, которые были направлены на финансирование накопительной части трудовой пенсии, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет взносов, уплачиваемых работодателями, и предусмотрена для граждан 1967 года рождения и моложе, а в период с 2002 до 2005 года - для мужчин 1953 года рождения и женщин 1957 года и моложе.

Законодательством предусмотрена выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемники: это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений застрахованного лица (правопреемники по заявлению), если нет заявления, то это родственники  независимо от возраста и состояния трудоспособности (правопреемники по закону). Правопреемники по закону в следующей последовательности: первой очереди - дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители (усыновители); второй очереди - братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях, родственники второй очереди имеют право на получение средств только при отсутствии родственников первой очереди.

Если на момент ухода из жизни человек формировал накопительную часть трудовой пенсии через Негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений следует в данный фонд. В случае если правопреемник не располагает информацией о том, в какой НПФ перечислялись пенсионные накопления, то данные сведения можно получить в территориальном управлении ПФР.

Правопреемники могут также претендовать на денежные средства накопительной части пенсии, поступившие от застрахованного лица - участника Программы государственного софинансированния, а также на средства, добавленные государством в рамках реализации данной Программы.

За выплатой средств пенсионных накоплений умершего правопреемнику необходимо подать заявление о выплате по установленной форме, либо заявление об отказе от получения причитающихся средств пенсионных накоплений, в управление Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Согласно правил, срок для обращения с заявлением о выплате, может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК