В 2011 году работники угольной промышленности Хакасии смогут получать ежемесячную доплату к пенсии

21 февраля 2011 05:53

 С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 10.05.2010г. №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Согласно  Федеральному закону, право на установление ежемесячной доплаты к пенсии имеют работники угольной промышленности, работавшие непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Основанием для назначения доплаты является способ добычи угля на предприятии, а также перечень профессий, в которых были заняты работники организаций занятых на добыче угля (сланца). Так, право на доплату имеют те работники, которые выработали стаж на предприятиях с подземной добычей угля или открытым способом в карьерах  и разрезах  на глубине не менее 150 метров . В связи с тем, что на территории Хакасии часть угольных шахт ликвидировано либо реорганизованы, то на  доплату могут претендовать бывшие работники этих предприятий, подпадающие под условия назначения доплаты. 

 Установление ежемесячной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Если заявление подано в период с 1 января по 31 марта 2011 года, назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая текущего года. При обращении в период с 1 апреля по 30 июня – с 1 августа года обращения, в период с 1 июля по 30 сентября – с 1 ноября года обращения, в период с 1 октября  по 31 декабря – с 1 февраля следующего года.

 С заявлениями об установлении доплаты следует обращаться в  территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК