Пенсионный фонд выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам

12 мая 2011 05:50

Пенсионный фонд Российской Федерации выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан. Это вызвано поступающими в call-центр ПФР и территориальные органы Пенсионного фонда жалобами граждан о том, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о своем решении перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

В марте 2011 года ПФР произвел рассылку уведомлений гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. Данные уведомления автоматически формируются Пенсионным фондом России на основе полученных данных от организаций, с которыми заключены трансферагентские соглашения.

Трансферагентами ПФР являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.

Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.

Кроме этого Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключенного с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.

При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам – даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации ведет разработку регламента расторжения трансферагентских соглашений  с недобросовестными НПФ.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК