20 мая 2011 05:05

20 мая в Отделении Пенсионного фонда РФ по РХ состоялась совместная пресс-конференция специалистов Пенсионного фонда и сотрудников правоохранительных органов, - она была посвящена предотвращению случаев незаконного использования материнского капитала и инвестирования средств пенсионных накоплений. 

Материнский капитал за несколько лет своего существования стал одной из самых востребованных мер социальной поддержки молодых семей. Только в прошлом году ПФР направил на эти выплаты 97 млрд. рублей, в том числе в Республике Хакасия из средств материнского капитала было выплачено более 476 млн. руб. Деньги немалые, в ряде регионов страны стали появляться объявления "Обналичим материнский капитал". Мошенники ищут способы обойти законодательство. В свою очередь, сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по РХ решили сообщать обо всех подозрительных случаях в правоохранительные органы. Фактов таких несколько. Так, например, выяснилось, что несколько мамочек с детьми, переехавших в Хакасию из соседних регионов и обратившихся в Пенсионный фонд с просьбой запросить их документы, оказались прописаны не только на одной улице, в одном доме, но и в одной квартире. Подозрение вызывает и ряд случаев получения гражданами займов. Обо всех этих фактах специалисты Пенсионного фонда сообщили сотрудникам правоохранительных органов, они, в свою очередь, обещали их проверить.

Еще одна тема, озвученная на пресс-конференции, - это незаконный перевод средств пенсионных накоплений. На территории нашей Республики появились недобросовестные агенты различных фондов. Раздобыв каким-то образом анкетные данные граждан, они от имени застрахованных лиц заключают договор об обязательном пенсионном страховании и переводят пенсионные средства в негосударственные пенсионные фонды. Специалисты Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют гражданам внимательно читать так называемые «Письма счастья» от Пенсионного фонда и обращать внимание на то, кто управляет их будущими пенсионными накоплениями, переводили ли они их в негосударственный пенсионный фонд или инвестиционную компанию, и соответствует ли этому запись в информационном письме фонда? Если же нет, то им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, где им обещают помощь и поддержку.

По словам управляющего Отделением ПФР по Хакасии Виктора Филонова, «необходимо сделать все возможное для того, чтобы в Хакасии не было случаев незаконного использования средств материнского капитала, а также предотвратить  случаи мошенничества с пенсионными накоплениями граждан, для этого мы и объединяем усилия с правоохранительными органами».

В пресс-конференции приняли участие:

·         Управляющий ОПФР по РХ – Виктор Алексеевич Филонов;

·         Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РХ  - Александр Васильевич Шадрин;

·         Начальник Отдела социальных выплат ОПФР по РХ – Эдуард Владимирович Сильченко;

·         Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РХ – Наталья Вениаминовна Коробкова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК