В Хакасии Пенсионный фонд выплатит правопреемникам 3,2 миллиона рублей

09 августа 2011 05:14

Отделение ПФР по Республике Хакасия выплатит 3,2 млн. рублей правопреемникам умерших застрахованных лиц. С соответствующими заявлениями в ПФР с начала года до 1 августа обратились 180 человек.

Напомним, правом на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут воспользоваться правопреемники лиц, умерших после 1 января 2002 года, в лицевом счете которых была специальная (накопительная) часть. Это мужчины 1953 года и моложе, и женщины 1957 года рождения и моложе. При этом правопреемник имеет право на получение пенсионных накоплений умершего только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) накопительной части трудовой пенсии.

Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок обращения с заявлением о выплате пропущен, то правопреемники могут восстановить его в судебном порядке. Восстановление пропущенного срока в суде возможно при наличии уважительной причины.

Правопреемниками являются родственники умершего. Если ранее человек обращался в органы Пенсионного фонда с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого из них, то правопреемниками являются лица, указанные в таком заявлении. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК