03 ноября 2011 06:05

На встрече  управляющего Отделением ПФР по РХ Виктора Филонова с коллективом санатория «Туманный» шла речь о возможности увеличить будущую пенсию. По словам Виктора Филонова, для этого необходимо участвовать в программе софинансирования пенсионных накоплений и эффективно инвестировать накопительную часть пенсии.

Напомним, чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, необходимо до конца 2011 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит ваш взнос, – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму. В настоящее время 4164 жителей Республики Хакасия уже вступили в государственную программу софинансирования пенсий.

Еще один способ увеличения будущей пенсии – инвестирование пенсионных накоплений. В соответствии с нормами федеральных законов, у застрахованных лиц - мужчин 1953 года рождения и моложе, и женщин 1957 года рождения и моложе, формируется накопительная часть трудовой пенсии. Они имеют право: выбрать один из двух портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или инвестиционный портфель одной из 55 частных управляющих компаний, или же отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и заключить договор об обязательном пенсионном страховании с одним из 117 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, перейти из НПФ в ПФР или перейти из одного НПФ в другой НПФ. Однако, за восемь лет действия данных норм законодательства в Республике Хакасия воспользовались своим правом выбора способа управления накопительной частью трудовой пенсии всего 4% населения или 10 273 человека.

По словам Виктора Филонова, практика работы пенсионных фондов многих стран основана на личной заинтересованности граждан в формировании будущей пенсии, новая пенсионная культура, предполагающая, что о пенсии нужно думать смолоду, должна сформироваться и в нашей стране.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК