23 ноября 2011 06:39

Руководитель Пенсионного фонда по Алтайскому району Зоя Михайловна Арефьевой и заместитель руководителя Управления социальной поддержки населения Анна Михайловна Пономаренко провели выездной прием граждан по личным вопросам в здании Очурского сельсовета. Жители села были заранее предупреждены о приезде районных специалистов, поэтому активно шли на прием со своими вопросами. В основном это были пенсионеры. Но пришла и молодая женщина с вопросом можно ли использовать материнский капитал на строительство дома. У них с мужем двое детей, имеется в собственности земельный участок, на котором мечтают построить дом. Зоя Михайловна посмотрела документы, имеющиеся у девушки, разъяснила, какие еще нужно собрать для получения средств. И можно начинать строительство!

Очурцы пожилого возраста, в основном, консультировались по поводу пенсий: «Как начисляются выплаты?», «Что такое валоризация?», «Какие документы нужны для оформления пенсии?», «Есть ли добавки к пенсии, если пенсионер работает?» и тому подобное. На все вопросы они получили подробные ответы. В случаях, если возникали спорные ситуации, специалисты записывали данные жителей и контактные телефоны, говоря: «Разберемся и позвоним вам». Из разговора можно было понять главное, что размер пенсии напрямую зависит от двух факторов – стаж работы и заработная плата. Поэтому каждому человеку нужно заранее думать о будущем, побеспокоиться, чтобы все записи в трудовой книжке были легко читаемы, печати – четкие, заработная плата – «белая».

Как показал прием граждан, с особенными трудностями сталкиваются люди, ранее работавшие в Казахстане, Тыве и других отдаленных от Хакасии районах. Переехав в Алтайский район, они, не взяв с мест предыдущей работы справки о размере заработной платы, не могут доказать при начислении пенсий, что когда-то зарабатывали приличные деньги. Такая ситуация возникла у одной пришедшей на прием женщины. Она восемь лет отработала на вредном производстве в Восточном Казахстане. Но где гарантия, что даже на официальный запрос УСПН бухгалтерия завода отправит ответ и подтверждение? Никакой гарантии нет.

Среди вопросов, заданных специалистам, были и о налогах на землю, о компенсациях за уголь, других льготах, положенных пенсионерам и ветеранам.

По окончании приема граждан руководители встретились с учащимися 10 и 11 классов Очурской школы. Старшеклассникам раздали буклеты о социальных пособиях, рассказали, что начинать формировать накопительную часть будущих пенсий можно с 14-летнего возраста, о том, какие социальные выплаты молодым людям производятся через УСПН и многом другом. Ребята не только заинтересованно слушали, но и активно задавали вопросы.

Выездные приемы граждан, ставшие традицией в нашем районе, имеют положительный эффект. Жители сел могут напрямую задать специалистам волнующие их вопросы и получить квалифицированную консультацию. А руководители в личном общении с людьми узнают их злободневные проблемы, понимают, на какие темы их ведомствам нужно обратить пристальное внимание в будущей работе. Данная практика будет продолжена и впредь.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК