15 марта – последний день уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд

13 марта 2012 05:37

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за февраль 2012 года работодатели должны перечислить не позднее 15 марта* текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные страховые взносы позже установленного срока признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В Хакасии в «черном списке» числится около 8 тысяч неплательщиков, среди которых предприятия обрабатывающего производства, строительные организации, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. При этом две трети должников – это действующие предприятия, остальные  - предприятия-банкроты, а также ликвидированные организация.

Работа по взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование принципиально новой для ПФР не является. При этом Федеральным законом от 24.07.2009 № 212 - ФЗ органам ПФР предоставлены дополнительные полномочия в ходе работы с должниками. Это право бесспорного взыскания денежных средств со счетов плательщиков страховых взносов.

Пенсионный фонд обращает внимание, что в связи с изменениями в законодательстве в 2012 году тариф страховых взносов в ПФР снизился с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 тыс. руб. до 512 тыс. руб. С 2012 года в случае превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов возникает обязанность дополнительных отчислений в ПФР. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.
Ставка страховых взносов в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году не изменилась и осталась на уровне 2011 года: в ФСС – 2,9% и в ФОМС  – 5,1%. В отличие от прошлого года, уплачивать страховые взносы в территориальный фонд ОМС  больше не нужно. 
Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов** и внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для них применяется тариф – 0%. Также расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.
Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и на сайте Отделения ПФР, Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту регистрации страхователя.

* Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Согласно части 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
** Статья 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК