В 2011 году почти 3 тысячи жителей Хакасии воспользовались правом выбора способа формирования пенсионных накоплений

20 марта 2012 06:37

Пенсионный фонд Российской Федерации подводит итоги кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Всего территориальные органы ПФР в 2011 году приняли лично от граждан и от организаций, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, 6,6 млн. заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2010 году – 4,77 млн.) и 6,3 млн. договоров ОПС между застрахованным лицом и НПФ.

По результатам рассмотрения заявлений и договоров ОПС положительное решение было принято по 5,2 млн. заявлений. 4,5 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Для сравнения по результатам переходной кампании за 2010 год 3,4 млн. человек перешли из ПФР в НПФ.

Напомним, в соответствии с нормами Федеральных законов  застрахованные лица – мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе в 2011 году имели возможность реализовать одно из своих прав, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии, а именно: выбрать один из двух портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или инвестиционный портфель одной из 53 частных управляющих компаний, отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и заключить договор об обязательном пенсионном страховании  с одним из 116 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, перейти из НПФ в ПФР или перейти из одного НПФ в другой НПФ.

В 2011 году в Хакасии было принято 2869 заявлений о выборе управляющей компании. В том числе 70% заявлений - о переходе в НПФ. Всего за девять лет  в Республике Хакасия реализовали свое право на выбор способа формирования накопительной части трудовой пенсии – 9% от числа жителей республики, имеющих накопительную часть трудовой пенсии или 11272 человека.

Особенностью нынешней переходной кампании стало удвоение переводов пенсионных накоплений 1,5 млн. граждан в НПФ в течение 2011 года, когда граждане одновременно заключали с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и писали заявление в ПФР о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. По закону в этом случае пенсионные накопления переводятся в НПФ в течение трех месяцев. В 2010 году таких переводов было 743 тысячи.

Таким образом, в общей сложности число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию после того, как ПФР переведет пенсионные накопления, составит 15,44 млн. человек, или 20,7% от общего количества граждан, у которых формируются пенсионные накопления (74,5 млн. человек). Всего по переходной кампании 2011 года из ПФР в 94 НПФ будет передано 71,0 млрд. рублей, еще почти 30 млрд. рублей было передано в течение 2011 года при переводе пенсионных накоплений граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии.

Передача сумм пенсионных накоплений будет проведена до конца марта 2011 года.

В целом, с учетом результатов кампании 2011 года, пенсионные накопления будут формироваться в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» у 58,45 млн. человек, в частных управляющих компаниях у 583 тысяч человек и в негосударственных пенсионных фондах у 15,44 млн. человек.

Явными лидерами переходной кампании 2011 года по переводу пенсионных накоплений застрахованных лиц из ПФР в НПФ по заявлениям и договорам ОПФР, по которым были приняты положительные решения, стали НПФ «КИТ Финанс» – 530 тысяч заявлений. Далее следуют НПФ «Промагрофонд» – 385,4 тыс., НПФ «Стальфонд» – 363 тыс., НПФ «Лукойл-Гарант» – 314 тыс., НПФ «ВТБ» – 313,4 тыс., НПФ «Благосостояние» – 282,4 тыс., НПФ Сбербанка – 236 тыс., НПФ «Норильский Никель» – 217,3 тыс. Данные приведены без учета удовлетворенных заявлений граждан, которые выразили желание перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой.

В настоящее время ПФР начинает рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение. По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8-800-505-55-55.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК