В Хакасии начата выплата накопительной части пенсии

16 октября 2012 04:52

В ближайшее время деньги получат 1722 жителя Хакасии, написавшие соответствующие заявления в июле-августе 2012 года. На эти цели в Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Хакасия поступило более 13 млн. рублей. Размер выплаты у каждого пенсионера индивидуален.

Напомним, с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (право на трудовую пенсию по старости, в том числе на досрочных основаниях) могут подать заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд — на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. В настоящее время в Хакасии заявления уже подали более 4830 жителей республики.

Как показывает статистика первых месяцев приема заявлений, большинство обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства будут выплачиваться в виде срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты, а срочная выплата и выплата накопительной части — в порядке, который установлен для выплаты пенсий. Выплаты производятся совместно со страховой частью трудовой пенсии по старости.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением трудовой пенсии по старости, установление выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям, принятым одновременно с заявлением о назначении трудовой пенсии.

Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений в Пенсионном фонде РФ должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ.

Законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты пенсионерам: мужчинам моложе 1953 года рождения и женщинам моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Выплата назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости (страховая + накопительная часть).

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Кроме того, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет (сумма взносов делится на 216 месяцев). Накопительная часть пенсии назначается с условием ее получения пожизненно.

Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК