В 2013 году 63% федеральных льготников Хакасии будут получать деньги вместо льгот

19 октября 2012 08:35

В Хакасии проживает почти 41 тысяча федеральных льготников, им предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предоставление лекарств, путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральные льготники, имеющие право на НСУ, могут выбрать – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег от бесплатных лекарств, бесплатного проезда или санаторно-курортного лечения. Сделать свой выбор можно, подав с 1 января до 1 октября соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Это позволит изменить порядок получения НСУ со следующего календарного года. Если же льготник не планирует изменить свой выбор, то ему нет необходимости обращаться в ПФР ежегодно.

С января 2013 года более 26 тысяч льготников Хакасии будут получать деньги вместо льгот, так как они полностью отказались от НСУ, около 4 тысяч человек частично отказались от каких-либо льгот и более 10 тысяч сохранили полный набор социальных услуг.

В 2012 году стоимость набора социальных услуг составляет 795 рублей 88 копеек. В 2013 году эта сумма будет проиндексирована, исходя из прогнозного уровня инфляции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК