С начала 2012 года Отделением Пенсионного фонда России  по Хакасии выплачено 5744 тыс. рублей правопреемникам умерших застрахованных лиц. С соответствующими заявлениями в Пенсионный фонд обратилось 305 человек.

Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществлялись в случае, если человек ушел из жизни до назначения ему накопительной часть пенсии.

Накопительная часть пенсии в 2002-2004 годах формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин - 1953 года рождения и моложе, в пользу которых в этот период работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года накопительная часть пенсии формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе. С 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсий, её участники сами платят дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, а государство удваивает эту сумму.

Материнский (семейный) капитал, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, также входит в состав средств пенсионных накоплений и учитывается при назначении накопительной части пенсии, однако в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам эти средства не выплачиваются.

Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок обращения с заявлением о выплате пропущен, то правопреемники могут восстановить его в судебном порядке. Восстановление пропущенного срока в суде возможно при наличии уважительной причины.

Правопреемниками являются родственники умершего, но если ранее человек обращался в органы Пенсионного фонда с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого, то правопреемниками являются лица, указанные в таком заявлении. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не облагаются налогом на доходы физических лиц.