Отделение ПФР по Республике Хакасия регулярно направляет запросы в органы МВД для проверки фактов «обналичивания МСК»

21 ноября 2012 04:49

Территориальными органами ПФР Республики Хакасия всё чаще выявляются случаи перепродажи жилых помещений, приобретённых за счёт средств материнского (семейного) капитала. При выявлении подобных ситуаций территориальные органы ПФР Республики Хакасия направляют информацию в органы МВД для проверки факта «обналичивания» средств материнского (семейного) капитала. Только Отделением ПФР по Республике Хакасия было направлено 15 запросов в органы МВД, аналогичные запросы направляют в МВД и территориальные управления ПФР.

Зачастую, такие сделки проходят с участием заёмных средств, предоставленных различными организациями. Доля подобных займов ежемесячно растёт. Денежные обороты таких кооперативов с участием средств материнского (семейного) капитала сопоставимы с аналогичными оборотами ведущих кредитных учреждений республики. Не исключено, что эти организации за определённую плату помогают гражданам «обналичивать» материнский (семейный) капитал.

В связи с этим  Отделение ПФР по РХ, на совещании, прошедшем в Правительстве РХ, предложило рассмотреть возможность объединения усилий, по вопросам противодействия незаконному использованию средств материнского (семейного) капитала, всех заинтересованных структур: представителей Отделения ПФР по РХ, МВД РХ, министерства образования и науки РХ, прокуратуры республики, Управления федеральной антимонопольной службы, а также Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для справки

В Республике Хакасия за период с 1 января 2007 г. по 1 ноября 2012 г. выдано более 19000 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.  С заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала обратилось 8087 человек, что составляет 43% от численности владельцев сертификатов.

Наибольшее число семей, получивших сертификаты, направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий - 7836 (97%).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК