В Хакасии более 3 тысяч многодетных матерей получают досрочную трудовую пенсию

06 марта 2013 09:57

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочную трудовую пенсию многодетным матерям, родившим пять и более детей. Пенсия им назначается  ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.  В Хакасии 3 165 многодетных матерей получают досрочную трудовую пенсию с 50 лет.

Право на досрочную пенсию в 50 лет имеют также  женщины, имеющие детей-инвалидов. Женщины, родившие пять и более детей, и женщины, имеющие ребенка-инвалида с детства, имеют право досрочного выхода на пенсию при наличии страхового стажа не менее 15 лет. При этом период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается матери в страховой стаж.

Если женщина является опекуном ребенка-инвалида, то ей назначается трудовая пенсии по старости с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки. Но не более чем на 5 лет в общей сложности, если она имеет страховой стаж не менее 15 лет. 

Назначение пенсии женщине во всех названных случаях,   производится исключительно исходя из факта воспитания  указанных  детей до  достижения ими  возраста

8 лет. При этом период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается матери в страховой стаж.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК