30 августа 2013 04:32

31 августа жители города Черногорска отмечают День города. Традиционно он празднуется в последнюю субботу завершающего месяца  лета. В 1936 году небольшой поселок угольщиков Черногорские копи, расположенный в хакасской степи, был преобразован в город Черногорск. В этом году Черногорску исполнилось 77 лет - это очень молодой возраст для города, возраст расцвета и больших планов на будущее.
В Черногорске зарегистрировано 3953 плательщика страховых взносов, в том числе 944 юридических лиц. За 8 месяцев2013 г. предприятиями и организациями Черногорска на обязательное пенсионное страхование уплачено около 670 млн. рублей, что составляет 13 % от страховых взносов, уплаченных предприятиями республики в 2013 году.
Предприятия угольной промышленности: ООО «СУЭК – Хакасия» (исполнительный директор Килин Алексей Богданович), ООО «Угольная компания «Разрез Степной» (генеральный директор – Зибарев Николай Георгиевич) являются крупнейшими плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в городе. От данных предприятий поступает более 30% от страховых взносов, уплаченных всеми предприятиями, организациями города в 2013 году.
Кроме этого, ООО «СУЭК – Хакасия» – единственное в Республике Хакасия предприятие угольной промышленности, являющееся плательщиком взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В бюджет Пенсионного фонда уже поступило более 12 миллионов рублей дополнительных страховых взносов, за счет которых Пенсионный фонд производит доплату к пенсиям угольщиков за работу в подземных условиях. Получателей таких доплат в городе 404 человека.
В этом году Пенсионный фонд выдал черногорским семьям 276 сертификатов на материнский капитал, что составляет более 13% от выданных сертификатов по всей республике (всего в2013 г. в Хакасии было выдано 2029 сертификатов). В текущем году 370 семей Черногорска улучшили с помощью средств материнского капитала свои жилищные условия, 14 городских семей направили материнский капитал на образование детей.
Сегодня в городе Черногорске живут более 20 тыс. пенсионеров, из них более 3 тысяч человек – бывшие работники угольной промышленности, вышедшие на пенсию досрочно за работу по добыче угля. Почти 7 тысяч человек - около 35% получателей пенсии города, продолжают трудиться. Средний (общий) размер пенсий черногорцев составляет 10113,21 рублей. Для сравнения: в среднем по республике размер пенсий чуть меньше – 9878 рублей.
Праздновать День города стало доброй традицией. Этот день – своеобразное подведение итогов пройденного и отправная точка реализации намеченных планов. Жители города – люди неравнодушные, творческие, талантливые, с искоркой в душе – это наше достояние.
Живи и процветай, наш город!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК